Dans cet article, je vous partage une liste de courses « santé », idéale pour préparer des repas équilibrés tout au long de la semaine.
Avant de faire vos courses, planifiez vos repas (comme par ici avec un plan alimentaire hebdomadaire de menus d’hiver)
Cela permet d’acheter uniquement les produits nécessaires et d’éviter le gaspillage.
Favorisez les aliments de saison. Ils sont souvent plus savoureux et moins chers.
Apprenez à lire les étiquettes pour repérer les ingrédients indésirables, comme les sucres ajoutés, le sirops de glucose-fructose, ou les additifs. Privilégiez les produits avec peu d’ingrédients et sans ingrédient incompréhensible.
N’hésitez pas aller voir mes conseils de bon sens pour une alimentation équilibrée et plus saine.
Légumes (frais ou surgelés)
- Courgettes
- Carottes
- Brocolis
- Choux fleur
- Courge
- Haricots verts
- Salade verte
- Avocats
- Oignons
- Ail
- Poivrons
- Jeunes pousses épinard ou surgelés
Fruits
- Bananes
- Pommes
- Fruits rouges surgélés
- Compote de pomme sans sucre
- Citrons
Protéines animales ou végétariennes
- œufs
- Steak Haché 5%
- Filets de poulet
- Tofu / Tempeh
- Poisson (saumon, cabillaud, conserve maquereaux /sardines..)
- Lentilles, pois chiches et haricots rouges ( en conserve)
- Fruits de mer ( crevette, huîtres, moules…)
Laitage / Fromage ou équivalents végétaux
- Lait végétal non sucré (amande, avoine..)
- Fromage blanc (séré/quark)
- Fromage frais ( philadelphia, saint Moret…)
- Gruyère (rapé)
- Fêta
- Mozzarella
Féculents et céréales
- Riz basmati
- Quinoa
- Flocons d’avoine
- Pomme de terre
- Pâtes complètes
- Farine semi complète
Matière grasse, assaisonnements et condiments
- Huile d’olive vierge extra
- Huile de colza
- Vinaigre de cidre
- Sauce soja ou tamari
- Épices de base : curcuma, cumin, paprika, origan, canelle
- Purée d’oléagineux ( amande, cacahuète…)
- Moutarde
- Amande/ noix
Autres
- chocolats noir (70% de cacao)
- Levure chimique
- Miel
- Graines de tournesol ou de courge
- Crackers pour l’apéro
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